Стандартный кофе. Начнем с самого незамысловатого рецепта. По сути, это краткое напоминание простейшего рецепта кофе. Вскипятите воду. Хорошо ополосните кофейник крутым кипяткрм и всыпте в него половину приготовленой порцыи кофейного порошка. Залейте порошок кипятком и плотно закройте кофейник. Минуты через две всыпте оставшийся кофе и долейте воду до необходимой пропорцыи. Подогревайте кофейник на медленом огне, но не доводите его до кипения. Минут через пять кофе готов.
Соотношение между количеством воды и кофейного порошка обычно: 10-12 г кофейного порошка на 180 г воды, тюею 1-2 чайные ложки порошка на стакан воды. Следует заметить, что в разных странах придерживаються несколько разных пропорцый. Указаное соотношение характерно для западноевропейских стран, в латиноамериканских странах концентрацыя кофе более высока, и совсем крепкий напиток предпочитают жители востока.
Кофе по восточному. Называют его и кофе по-теруцки и кофе по-арабски, хотя если быть точным, это несколько разные вещи.
Кофейные зерна размалываються в очень тонкий порошок. Берут джезву нужного размера (на одну, две, четыре порции). Кладут туда сахар и наливают свежую воду. После того как вода закипит, добавляються кофейный порошок. Поднимается пена. Кофе 2-3 раза нагревают, не доводя до кипения.
Интересен еще и такой рецепт, В джезву кладут чайную ложку сахара и, не заливая водой, ставят на огонь. Сахар под действием тепла плавится и карамелизуеться. После того как он приобретет светло-коричневый цвет, джезву снимают с огня и заливают водой. Дальнейшие действия ничем не отличаються от обычных. Кофе получается с приятной горечью и имеет спецыфический вкус и запах.
Итальянский кофе-капучино В етом случае желательно воспользаватся кофеваркой. Вначале готовят очень крепкий кофе. Затем в еофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, так и обычный кофе. Напиток розливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой.
Кофе с шоколадом. На дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, а затем наливают горячий кофе. Слегка помешивая ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится. Если кофе приготовлен по-восточному в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.
Партнерская программма