на главную
Обжаревание кофейных зерен

Перед тем как превратиться в напиток, кофейные зерна должны пройти еще одну очень важную стадию - обжаривание. Только после этого они приобретают великолепные вкусовые и ароматические свойства сойства. Кофе называют коричневым золотом, но коричневыми зерна становятся только после обжарки.

В процесе обжаривания объем кофейного зерна увеличевается почти на 50%, а масса его становиться примерно на 18% меньше.

Обжаривание должно происходить равномерно, а для этого необходимо все время перемешивать зерна. На слишком сильном огне зерна обугляться. важное значение имеет и скорость обжаривания. Если производить его слишком быстро, на поверхности зерен выступит жир, внутреняя часть при етом может остаться непрожареной. Замедленный темп обжаривания дает менее ароматный кофе (оно просто высушивается). Экстрактность получается низкой, вкус напитка - плохим.

Если удается сбалансировать степень и скорость обжаривания, зерна будут иметь ровно окрашеную матовую поверхность. Теперь нельзя терять времени: горячие зерна нужжно быстро охладить и потом очистить от серебристой оболочки.

Какая бы совершенная техника не использовалась, обжарка в некотором роде остается искусством! Многое зависит от умения, опыта и мастерства обжарщика.

Зеленые зерна насыпают на сковородку ровным слоем толщиной до 3 см и ставят на огонь или в духовку. Источник тепла может быть любым, но помните - кофе поглощает любые посторонние замахи (не используйте ПРИМУСЫ, КИРОГАЗКИ и т.п.). Если уж вы принялись за обжарку от помните: главное не оборудование, а мастерство. Когда зерна станут нужного цвета, раскусите зернышко, убедитесь что зерна темные не только снаружи но и в нутри.

Итак, обжарка призвана обеспечить максимально хороший вкус и аромат кофейного напитка. Его крепкость определяется количеством растворимых в нем веществ. Горький кофе - это еще не крепкий кофе!

Партнерская программма
Купить CD с полифоническими мелодиями, Java играми, логотипами за 100 

рублей Купить кабель для сотового на www.ALL-GSM.ru

Hosted by uCoz